设为首页 - 加入收藏 - 联系我们 欢迎访问赣州民政网!
>
天气预报:

本市政策

您的当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 本市政策
赣州市人民政府《关于进一步加强城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的意见》
发布时间:2006年02月17日 16:15   文章来源:赣州民政网
各县(市、区)人民政府,赣州经济技术开发区管委会,市政府有关部门,市属、驻市有关单位:

  根据国务院《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》(国务院第381号令,以下简称“《办法》”),以及民政部《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》(民政部第24号令,以下简称“《细则》”)的规定,结合我市实际,现制定加强城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作意见。

  一、加强组织领导,建立协调机制,明确工作职责

  成立“赣州市流浪乞讨人员救助管理工作领导小组”,由市政府分管领导任组长,市民政局领导任副组长,相关部门为成员,加强对流浪乞讨人员救助管理工作的领导,及时研究解决工作中的重要问题,制定相关配套政策措施,保障流浪乞讨人员的合法权益,维护城市公共秩序。领导小组办公室设在市民政局。相关部门具体职责如下:

  (一)市民政局

  1、做好领导小组办公室的日常工作。

  2、负责组织协调各成员单位之间的工作。

  3、负责指导、督促救助站对符合救助条件的救助人员做好救助管理工作。

  4、指导本级所属救助管理站和各县(市、区)民政局做好流浪乞讨人员救助管理工作,制定救助措施和规章制度。

  5、负责联系国内其他地区民政部门,做好受助人员返乡的相关工作。

  6、负责对无法查清原籍地的流浪乞讨人员进行安置。各县市由所在县市敬老院或福利院安置,赣州城区由章贡区福利院负责安置。

  (二)市公安局

  1.在执行公务过程中发现流浪乞讨人员,应当询问、询问其身份,告知其向救助管理站求助,履行告知、引导、护送职责。对其中符合救助条件的未成年人(其中7岁以下的送章贡区福利院,7岁以上含7岁的送救助站)残疾人、老年人和行动不便的其他人员,应当引导、护送到救助管理站求助。

  2.依法查处流浪乞讨人员中的各种违法行为,注意发现混迹在流浪乞讨人员中的犯罪嫌疑人。特别是要加大对组织、教唆、胁迫、控制未成年人、残疾人乞讨盈利或进行违法犯罪活动的查处力度。

  3.在市救助管理站设立警务室或配备警务人员,负责维持救助管理站治安秩序。协助做好非救助对象的劝返工作,劝阻制止救助对象辱骂欧打工作人员,破坏救助设施,毁坏盗窃公共财物、强行索要,无理取闹、扰乱救助工作秩序的行为。

  4、接到群众报警,对流落街头的流浪乞讨人员实行救治时,应当询问、查明身份,属精神病人、传染病人、危重病人应送卫生部门指定的定点医疗机构救治。对符合救助条件的送救助管理站救助。

  5、对身份不明的流浪乞讨人员,协助救助站查寻身份工作。

  (三)市财政局

  1.合理安排市救助管理站年度经费预算,监督、检查救助管理站经费预算执行工作。

  2.督促各级财政部门做好救助经费的落实工作。

  3.核定安排卫生部门对流浪街头的精神病人(不含躁狂型精神病人)、传染病人、危重病人医疗救治费。

  4.各县(市、区)财政部门应对福利院或敬老院安置的无法查清原籍地的流浪乞讨人员和7岁以下的流浪儿童据实核拨专项救助经费,市财政局负责督促落实。

  (四)市城管局

  1、在执行公务过程中,对流落街头的流浪乞讨人员应当告知,引导其向救助站求助。对精神病人、传染病人、危重病人,应当告知卫生部门,由卫生部门负责救治。

  2、对流浪乞讨人员中的违反城市管理法律法规的行为进行教育、制止、纠正。

  (五)市卫生局

  1.确定赣州市流浪乞讨人员基本医疗救治定点医院,指导各县(市、区)卫生局确定辖区内流浪乞讨人员基本医疗救治定点医院。指导市级定点医院及县(市、区)卫生局做好对流浪乞讨人员的基本医疗救治工作。

  2、负责对流浪乞讨人员中的精神病人、传染病人、危重病人提供医疗救治。

  3.指导市救助管理站相关人员做好疾病预防、救治、康复等知识的培训工作。对正在救助管理站接受救助的救助对象突发疾病或患传染病的人员提供医疗工作。

  (六)市司法局

  1.加强《未成年人保护法》、《老年人权益保障法》、《残疾人权益保障法》等与流浪乞讨人员救助管理工作有关的法律法规的宣传。

  2.配合公安机关打击利用流浪乞讨人员违法犯罪的行为,结合经常性的法制宣传,揭露其犯罪行为。

  3.为涉及法律事务的流浪乞讨人员提供法律援助,维护其合法权益。

  (七)交通、铁路部门

  建立购票渠道,协助安全护送。为保障受助人员及时乘车返乡,交通铁路运输部门要明确购票渠道或制作专门的乘车凭证,在救助站出示有关证明后,要优先保障由救助站为受助人员所需购买的乘车凭证或车票,并在乘车凭证或车票上作出不准转卖和退票的标记,并由司乘人员协助做好途中安全监管工作。

  (八)市民宗局

  1.协助市救助管理站做好少数民族、信教人员的救助管理工作。

  2.协助市救助管理站提供少数民族语种翻译。

  (九)市残联

  1.协助市救助管理站做好聋哑流浪乞讨人员的手语翻译工作,查验残疾人有关证件工作。

  2.支持救助站安装残疾人设施设备。

  二、齐抓共管,确保生活无着的流浪乞讨人员得到及时救助

  民政、公安、卫生、城管等部门要按照国务院《办法》的规定,各司其职,密切配合,互相支持,共同做好流浪乞讨人员的救助工作。要重点加强对党政机关办公区、学校、医院、车站、机场、商场、公园、影剧院、三星级以上宾馆周边、繁华街道及风景旅游区、宗教活动场所、交通要道等重要场所流浪乞讨人员的救助工作,公安等执法机关在这些场所执行公务时,发现流浪乞讨人员,应当主动告知、引导其到救助管理站求助;对其中的残疾人、未成年人、老年人和行动不便的其他人员,应当及时查明身份、引导、护送到救助站。对7岁以下的流浪儿童应护送到所在地的福利院(敬老院),对其中有违反城市管理法律法规和违法犯罪行为的,要分别依照有关法律法规予以处置。

  按照属地化管理的原则,城区各党政机关单位、街道办事处、社区居委会等对在本辖区内遇到的流浪乞讨人员均有责任和义务告知或引导其前往救助管理站求助。

  各县(市、区)政府也要按照国务院《办法》的要求,并参照本意见所明确的职责分工组织开展好本区域内的救助管理工作。

  三、完善救助管理设施,建立救助管理网络

  (一)各县(市)政府要做好县(市)救助管理站设立、编制人员核定工作,全市未建立救助站的县(市),应尽快建立救助站,做到有编制、有经费、有场地,确保正常开展救助管理工作。有条件的社区应建立社区救助点,负责对社区内流浪乞讨人员的宣传、劝导等工作。

  (二)加强救助工作的引导和宣传,民政、城管部门要在城区各汽车站、火车站、繁华路段、交通要道、各救助站出入路口等显要位置设置救助管理站引导牌,方便城市生活无着的流浪乞讨人员的求助及社会力量参与救助管理。

  四、加强未成年人救助保护工作,切实维护未成年人合法权益

  (一)救助管理站要依据《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,对流浪儿童实施保护性救助和分类管理。

  (二)公安机关、城管执法部门在执行公务时,发现有14岁以下未成年人流落街头流浪乞讨的应实施保护性救助,将其送往救助站或福利院和敬老院。公安机关要加大对操纵、唆使儿童强讨强要、从事违法活动的犯罪分子的打击力度,切实维护未成年人的合法权益。

  (三)市、县(市)民政部门所属救助管理站要切实履行对流浪儿童救助保护的职责,流浪儿童的救助条件要优于成年人,救助场所应与成年人分开,有条件的地方应单独设立流浪儿童救助保护机构。

  (四)加强对流浪儿童的教育工作。在对流浪儿童进行思想、文化教育工作的基础上,加大对有轻微违法行为儿童的教育和矫治力度。市公安局、市教育局、团市委共同积极参与配合。

  五、流浪乞讨人员中的医疗救治问题

  (一)城区范围内发现的重病卧街头的流浪乞讨人员,由公安、城管执法等部门通知市急救指挥中心(120)送定点医院救治,符合救助条件且病情稳定后由市救助站办理相关手续给予救助。对流浪精神病人,由公安部门查找其监护人,查找不到的护送市精神病院鉴定、治疗,同时通过公安机关继续查找,病情确认稳定后查找到原籍的由市救助站负责救助其返回原籍的有关费用。

  (二)流浪乞讨人员中的传染病(含艾滋病)、精神疾病的医疗救治工作,由卫生部门按属地化管理的原则指定医疗机构解决。对市城区范围内的流浪乞讨人员救治情况及费用由指定医疗机构向市卫生局报告,市卫生局每年度向市财政结算。

  (三)流浪乞讨人员中的吸毒人员戒毒工作,由公安部门负责。

  六、鼓励、支持社会组织和个人积极参与政府公益性救助工作,协助政府部门做好对流浪乞讨人员的告知、引导等工作。