设为首页 - 加入收藏 - 联系我们 欢迎访问赣州民政网!
>
天气预报:

公告公示

您的当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 公告公示
倡议书
发布时间:2018年03月22日 15:56   文章来源:

广大市民朋友们:

时值一年青草绿,又是一年清明时。清明节是缅怀先人、悼念逝者的传统祭祀节日,清明习俗承载着厚重的中华文明。为适应新时代新要求,传承优秀传统文化,倡导时代文明新风,让广大市民朋友度过一个绿色、文明、阳光、平安的清明,我们向广大市民发出如下倡议:

一、低碳祭祀,过“绿色清明”。倡导鲜花祭奠、植树祭奠等文明祭扫活动。长势蓬勃的一棵树、迎春开放的一株花,更能表达对先人的哀思,对生命的缅怀。植树造林、绿化坟山功在当代、利在千秋,需要全民行动,以植树种花,绿化坟地纪念逝者,让绿荫成为先人最好的栖园。

    二、网络祭祀,过“文明清明”。网络祭祀作为一种新兴的祭祀方式,被越来越多的市民推崇。倡导通过微博、微信、新媒体等网络平台,传播故人留下的好家风家训、追忆故人生前的感人故事,表达对故人的思念、感恩和敬仰。

三、健康祭祀,过“阳光清明”。生者积极健康的生活状态是对逝者最好的慰藉。倡导保持向上向善的精神状态,参加郊游、踏青、放风筝等民俗活动,亲近自然、陶冶情操。

四、遵纪守法,过“平安清明”。自觉遵守《环境保护法》、《烟花爆竹安全管理条例》、《殡葬管理条例》等相关法规的规定,文明祭扫;到指定场所如公墓区等开展祭祀活动,遵守“禁燃令”,不在街道、广场、公路等公共场所燃放鞭炮、焚烧纸钱、抛洒祭品;不搞封建迷信活动,不在祭祀活动中妨碍和影响公共秩序与安全,共同维护文明城市良好形象。

让我们携起手来,从我做起,从点滴做起,破除燃放鞭炮、焚烧纸钱等传统陋习,减少环境污染;自觉错时祭扫、文明祭祀,把对先人的缅怀之心、感恩之情化作建设赣州的不竭动力和奉献社会的实际行动;移风易俗,文明祭祀,为文明美丽赣州建设做出应有的贡献。

赣州市文明办

                            赣州市民政局

                           2018年3月20日