设为首页 - 加入收藏 - 联系我们 欢迎访问赣州民政网!
>
天气预报:

公告公示

您的当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 公告公示
赣州市民政局2017年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018年02月09日 09:45   文章来源:

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《赣州市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由市民政局编制。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7个部分。本报告的电子版可登陆赣州市民政局门户网站赣州民政网查看。如对本报告有任何疑问,请与赣州市民政局办公室联系(地址:赣州市长征大道市政中心北楼22楼,0797—8391058。)

一、概述

2017年,赣州市民政局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《赣州市人民政府办公厅关于印发2017年全市政务公开工作安排的通知》(赣市府办字﹝2017﹞108号)文件精神,以赣州市人民政府网政务公开平台和市民政局门户网站为依托,全面推进信息公开工作。2017年,全年共主动公开各类政府信息423条,通过来信来访、电话、网络问政、依申请公开等方式答复咨询1335件次,通过其他渠道公开政府信息130余条。

二、主动公开政府信息情况

按照《赣州市人民政府办公厅关于印发2017年全市政务公开工作安排的通知》(赣市府办字﹝2017﹞108号)文件精神,2017年民政信息公开工作要点是:“推进社会救助信息公开”。结合2017年工作要点,市民政局重点推进社会救助、减灾救灾信息公开工作,及时公开最低生活保障标准、社会救助受理流程、防灾减灾宣传等信息。同时也定期公示社会团体、民办非企业单位登记事项等信息。

(一)推进重大决策部署贯彻落实情况公开

在赣州市人民政府政务公开平台和局门户网站主动公开城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助和重点民生工程进展情况等信息;公开深入贯彻为民办实事进展落实情况。公开民政工作政策法规、实施程序、民政事业发展状况。全年通过政务公开平台和局门户网站共公开上述信息达近百条。

(二)推进财政预决算和“三公”经费等信息公开

在政府公开平台的财政预决算专栏公开2016年民政部门行政经费、事业经费支出情况等财务信息。按要求向市财政局汇总填报预决算表格;对三公经费进行统计摸底,全面如实填报公务用车、因公出国(境)、公务接待等有关情况,向市财政局报送了2017年度部门财政预算、2016年度“三公”经费决算公示材料;公示了2017年度部门财政预算、“三公”经费预算情况,通过市采购平台公开发布招标采购信息和招标情况。

(三)推进社会救助信息公开

一是加大社会救助对象人数、救助标准、补助水平等信息公开力度。在赣南日报、赣州晚报、赣州民政网等媒体公开了2017年度救助标准。全市城市低保平均保障标准提高到每人每月530元(其中,章贡区、赣州经开区、南康区的保障标准提高到550元),月人均补差水平提高到350元。全市农村低保平均保障标准提高到每人每月305元,月人均补差水平提高到225元。农村五保对象集中供养标准提高到每人每年5100元,分散供养标准提高到每人每年3840元。二十世纪六十年代精简退职老弱残职工救济标准,城市的提高到每人每月385元,农村的提高到每人每月345元。在赣州民政网公布了全市各县(市、区)社会救助咨询电话,在江西省政务服务网赣州分厅公布了社会救助受理流程、城乡医疗救助、城乡低保特困人员救助供养申请等办事指南,公布了《赣州市兜底保障脱贫工作方案》、《关于全面规范临时救助制度推进救急难工作常态化开展的实施意见》、《关于调整完善重大疾病免费救治政策的通知》等社会救助政策。

二是打造“阳光救助”,确保救助工作公开透明。强势推进城乡低保规范化专项整治,通过对低保申请对象“三榜公示”、民主评议等方式,充分发挥居民的民主评议权利,加大救助对象公开力度,确保低保工作公开、公平、公正。重点解决了低保“人情保”、“关系保”、“错保”、“群体保”和“漏保”现象。重点核查操作流程是否规范等情况,努力提高低保规范化管理水平,促进低保政策公平公正实施。

三是完善低保政策宣传渠道。进一步加大社会救助政策的宣传力度,于7月开展了“社会救助政策宣传月”活动。采取宣传展板、宣传单(册)以及网站、报纸、电视报道等群众喜闻乐见的形式,确保政策宣传的广泛性。基层民政干部还利用入户调查、走访慰问等时机开展面对面的政策宣传,将低保政策的对象范围、救助标准、申请审批程序作为宣传的重要内容,不断扩大救助政策的公众知晓度。

(四)推进减灾救灾信息公开

5月11日上午,市减灾办联合相关单位在厚德外国语学校举行了围绕 “减少灾害风险 建设安全城市”为主题的“防灾减灾日”系列宣传活动。此次系列宣传活动中注重方式创新,特别邀请社会力量参与全校师生的防灾减灾知识学习和实战演练,赣州红色广播电台进行现场直播,形成政府、学校、媒体和社会力量之间全程互动,营造了浓厚的宣传氛围。

三、主动回应社会关切与重要政策解读的情况

2017年,市民政局共收到市人大代表建议、政协提案主办件22件(其中市人大代表建议6件,市政协提案16件)。通过上下齐心协力,全部建议提案均在规定时间内100%办结,满意率达到100%。高度重视和认真做好网络问政、群众来信来访工作,虚心接受群众的监督。2017年共处理来信来访100余件、网络问政12件。做到了事事有回音,件件有着落。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2017年,市民政局未收到依申请公开政府信息的情况,不存在不公开政府信息情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,市民政局不存在政府信息公开收费及减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,市民政局没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼情况。

七、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况

市民政局政府信息公开工作整体水平仍处于初级阶段,在公开工作中还存在一些亟待解决的突出问题。主要体现在:公开体系还不够健全,公开的渠道仍较单一,公开内容系统性欠缺,一些重点环节公开工作还不够深入扎实。下一步我局将重点做好以下几方面工作。一是全面深入贯彻落实政府信息公开条例。规范完善公开信息的收集更新、审查、发布,确保信息公开的权威性规范性和时效性。二是继续推动以门户网站为重点的平台建设。进一步推动门户网站建设,扩大信息总量,依托门户网站和其他媒体,扩大政府信息公开工作的宣传深度和广度。

2018年2月7日