设为首页 - 加入收藏 - 联系我们 欢迎访问赣州民政网!
>
天气预报:

县市区动态

您的当前位置: 首页 >> 民政新闻 >> 县市区动态
大余县开展关爱独居老年人专项行动
发布时间:2018年07月10日 17:26   文章来源:大余县民政局

为构建尊老、养老、孝老、敬老的社会氛围,促进乡风文明建设,大余县开展关爱独居老年人专项行动。

此次专项行动通过宣传发动、排查摸底、集中整治、巩固提升四个阶段进行,重点解决以下七个方面的独居情形,常态化推进关爱老年人工作。一是住房不安全。主要是指老年人住房为危旧土坯房,存在安全隐患的。二是儿孙不孝顺。主要是指子女有条件但不赡养老年人,与老年人分开居住,对老年人不管不问,把赡养责任推卸给政府和社会的;子女不愿与父母同住,致其生活困难的;子女打骂、虐待、遗弃老年人的;老人生病,子女不看望、不照顾的。三是关系不和谐。主要是指因婆媳关系不和睦,导致老年人独自居住的。四是子女不陪护。主要是指子女常年在外工作,无暇履行关爱照护义务的。五是本人不愿意。主要是指因生活习惯等原因,老年人不愿意与子女一起生活,导致独自生活的。六是家庭不健全。主要是指老年人的子女夭折或者子女无赡养、扶养能力,由老年人抚育孙辈,需要政府和社会关心关爱的拟似独居情形。七是其他独居情形。(许自才 彭钧)