设为首页 - 加入收藏 - 联系我们 欢迎访问赣州民政网!
>
天气预报:

市局动态

您的当前位置: 首页 >> 民政新闻 >> 市局动态
全市2018年预脱贫县(区)兜底保障暨农村低保专项治理工作(片区)调度会召开
发布时间:2018年07月09日 16:52   文章来源:

7月6日上午,2018年预脱贫县(区)兜底保障暨农村低保专项治理工作(片区)调度会召开。市民政局党组成员、副局长邱小林出席会议。会议听取了瑞金市农村低保专项治理工作经验介绍,并对当前兜底保障扶贫和农村低保存在的问题进行了深入剖析,对下一步社会救助兜底保障扶贫和农村低保专项治理工作做了具体安排,提出了整改要求。

会议要求,要充分认识做好农村低保助力脱贫攻坚工作的重要性和必要性,进一步增强责任感和紧迫感,把握重点抓实整改。一是低保基础信息要核准,人数、称呼、金额要准确;二是常补对象比例要提高,符合常补条件的要及时纳入;三是整户保比例和户均保障人数要均衡,要符合家庭人口实际;四是对象动态管理要及时,特别是与扶贫部门的信息对接要到位;五是乡镇主体责任要压实,特别是要压实乡镇受理、审核的主体责任;六是低保工作程序要规范,特别是核对程序、民主评议程序和公示程序。

会议强调,现在距国家评估检查只有不到半年时间,是贫困县脱贫摘帽问题整改“补课”的关键时期,各县(区)务必按照此次会议要求,迅速启动整改,扎实工作,确保兜底保障扶贫暨农村低保专项治理工作尽快取得实效。

瑞金市、南康区、上犹县、安远县、会昌县、石城县、寻乌县民政局局长、分管副局长、社会救助股(科)股(科)长参加会议。