设为首页 - 加入收藏 - 联系我们 欢迎访问赣州民政网!
>
天气预报:

市局动态

您的当前位置: 首页 >> 民政新闻 >> 市局动态
国家联合调研组到我市大余调研指导殡葬改革工作
发布时间:2018年05月25日 16:49   文章来源:


5月24日,民政部社会事务司司长王金华率国家联合调研组到我市大余县调研指导殡葬改革工作。

民政部社会事务司司长王金华,原国土资源部规划司副司长孙雪东,国家林业和草原管理局资源司副司长冯树清,原国土资源部规划司土地规划处副调研员杨挺等调研组一行来我市调研。省民政厅副厅长龚建辉,市政府副市长张逸,市政府副秘书长邓旺华,市民政局局长黄丽红、副局长丁毅,大余县委书记曹爱珍,县委副书记、县长钟旭辉,县委副书记邓增顺等陪同调研或出席座谈会。


调研组一行先后来到大余县中国牡丹亭文化园、大余崇山源、青龙镇元龙畲族村村级公墓等地,实地调研和了解了大余县公墓规划、建设情况,详细了解殡葬改革工作的推进措施,以及好经验好、做法。

在座谈会上,先后播放了赣州市和大余县绿色殡葬建设暨“三沿六区”乱埋乱葬专项整治工作视频片,曹爱珍在会上简要汇报了大余县殡葬改革工作情况,与会人员进行了座谈,最后王金华作了讲话。

王金华表示,赣州市和大余的殡葬改革工作给调研组留下了深刻的印象,一是没想到党政领导这么重视;二是没想到殡葬改革工作推动的力度这么大。没有盲目地蛮干,而是细致周全地开展这项工作;三是没想到殡葬改革的效果这么好,乡风文明建设结合殡葬改革融为一体,特别是把殡葬改革工作纳入到乡村振兴战略中作为一项重要的抓手来推进,效果非常好,值得在全国推广和借鉴。

王金华要求,在公墓建设中要尽量减少石化和硬化,尽量引导老百姓使用可降解材料,保持良好的墓区生态环境;要提前谋划和考虑好公墓和骨灰堂建设这篇文章,加强对公墓和骨灰堂的管理;要在丧葬礼仪改革方面下功夫,积极推行树葬、花葬等绿色生态殡葬形式,在全市范围内树立文明、节俭、低碳的殡葬理念,巩固扩大殡葬改革工作成果,推进生态文明建设,保障和改善民生,促进社会进步。

张逸要求,下一步,要提高站位,统筹做好以生态文明建设和推进乡村振兴的融合这篇文章,把调研组的要求贯彻落实到我们今后的工作中去,力争在建设生态文明试验区,推进乡村振兴方面打造出赣州的样板。要强化担当,以更加细致的要求、更加务实的作风、更加扎实的基础来推动这项工作,拿出改革创新的办法,动真碰硬的手段,一抓到底,确保长效,努力树立积极向上的文明新风。